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식단과 약으로 해보세요 세, 담석증 치료카테고리 없음 2021. 4. 30. 15:19
소화기 질환은 음식, 섭취하는 음식의 종류에 영향을 받을 수밖에 없습니다.섭취한음식을분해하고필요한영양분을흡수하는소화작업을담당하는것이소화기관이기때문에당연히영향을받죠.
담석증도 마찬가지입니다.간세포에서 생성된 황갈색 담즙을 약 10배로 농축하여 일시적으로 저장해 둔 지방질을 섭취할 때 분비하여 소화 흡수에 도움을 주는 것이 소화기관의 하나인 담낭의 일입니다.그렇기 때문에 담낭에 결석이 생기는 질환인 담석증을 치료할 때도 식단을 관리해야 한다는 이야기가 거론되고 있는 것입니다.
담낭에 생긴 석=담석증 담석증 치료: 식단관리법 담석증 환자가 지켜야 할 식단은 저지방(low-fat)·저칼로리(low-calorie) 식사(food)입니다.간단히 말하면 지방분이 적고 칼로리가 낮은 음식 위주로 식사를 해야 한다는 것입니다만. 지질(lipid)은 특히 피하에 저장되며, 3대 영양소 중 가장 칼로리가 높습니다. 즉, 지방이 많은 음식일수록 칼로리 칼로리도 높아지고 담석증 환자가 가장 피해야 할 음식은 기름진 음식이 됩니다. 예를 들어 동물성 지방이 풍부한 식재료- 계란, 우유, 마요네즈, 육류, 어류 등- 이 있지요.
고지방 우유와 마요네즈, 버터, 마가린 등에는 동물성 지방이 많은데요. 육류나 어류로는 기름진 특정 부위가 있어 섭취 시 주의가 필요합니다. 기름기가 적은 살코기를 중심으로 기름기가 많은 내장은 피하는 것이 담석증 환자에게는 딱 맞는 메뉴입니다.고콜레스테롤 : 어란, 곱창, 오징어, 장어, 새우 등 고지방 식재료
담석증 식단 : 저지방식, 저칼로리식 다만 지질이 적은 것이라도 기름을 사용하여 볶거나 튀기거나 하는 조리를 한 것이라면 피해야 합니다.유지성 식품이나 기름을 사용한 요리도 고지방 음식이기 때문에 담석에 좋지 않지요. 그렇기 때문에 재료뿐만 아니라 조리하는 방법도 신경을 써야 합니다. 튀기거나 볶거나 하는 것보다 삶거나 찌거나 한다면 기름기가 적은 육류와 어류도 큰 제한 없이 섭취할 수 있습니다.
콜레스테롤보다 단백질을 중심으로 불포화지방산의 비율이 높은 음식을 중심으로 한 요리가 권장된다는 식입니다.여기에서 단백질 음식으로는 두부를 들 수 있지만, 불포화지방산 함유량이 풍부한 음식은 고등어, 명태, 콩, 팥, 호두, 아몬드 등이 있습니다. 단, 아무리 좋아도 한번에 과다복용, 과식, 폭식을 하지 않아야 합니다. 정량의 식사를 제 시간에 맞춰 규칙적으로 하는 것이 담석증 치료에서 권장되는 식습관이네요.
정량으로 저지방, 저칼로리 식사 담석증 식단관리, 치료는 아프면 시작?물론 담석증이 담낭이라는 소화기관에 생긴 질병이므로 식이관리가 필요한 것이기도 하지만 직접적인 영향을 미치는지 여부는 명확하지 않습니다.따라서 치료에 있어서 식이 요법이 별로 도움이 되지 않는다는 견해도 있습니다만. 담석증이신 분, 자주 발병하여 커지고 증상이 재발하는 분은 공통적으로 「담석이 생기기 쉬운 조건이 갖추어진 상태」라고 하고 있습니다.
복통 이 때, 조건으로는 여성, 40~50세의 중년, 비만, 임신 횟수가 많을 수 있습니다.이러한 4 F에서 비만은 고지방식, 고칼로리식에서 발생합니다.따라서 직접적이지는 않지만 담석증의 발생과 진행에 식습관이 간접적으로라도 영향을 미치고 있음을 알 수 있습니다. 이것은 식단 관리가 담석증 치료를 할 때 일부분이라도 도움이 될 수 있다는 것입니다.
간 아래에 위치한 담낭 고로 식이 관리는 담석증이 있다면 재발하여 문제를 일으키고 있다면 치료와 병행하는 편이 좋습니다만.식단관리를 하면서 비만이나 과체중인 경우 체중을 줄이기 위해 운동도 하는 것이 좋습니다.
이러한 식사관리는 현실적으로 담석증으로 불편증상을 느끼지 않는 분들에게 권합니다.증상이 거의 없는, 무증상에 가까운 담석증에는 특별히 치료가 되지 않습니다. 한마디로 치료가 필요한 상황이 아니기 때문에 마음대로 관리해야 한다는 것입니다. 그러다가 담석증으로 소화불량이나 통증이 나타나면 그때 가서 내과적 혹은 외과적 치료가 권장되는 것이 담석증 치료의 현황입니다.
그럼 담석증으로 아프고 불편한 곳이 없으면 정말 치료를 하지 않아도 되는 상태일까요?이때 한방에 No라고 대답하죠.
오심과 구토 담석증 치료:약물처방 담석증이 있다는 것은 어딘가에 문제가 있다는 것을 의미합니다.콜레스테롤과 빌리루빈의 대사에 이상이 있거나 담도에 염증이 생기거나 담낭 수축 운동의 이상으로 담즙이 울창하거나 담즙의 성분이 바뀌는 등의 문제입니다. 이는 담낭의 기능적 이상을 시사하기도 하지만 간의 담즙 생성에도 문제가 생겼음을 의미합니다. 즉, 담석증은 담낭뿐만 아니라 간 기능 이상으로도 일어날 수 있는 질환입니다만. 결론적으로 간세포에서 만들어진 담즙이 원활하게 분비되지 않거나 담즙을 구성하는 성분의 비율이 변하여 담낭이나 담관내의 응결되어 침착되어 석과 같이 굳어진 것이 담석입니다.
담석증이 발하는 신호 고로담석증에 걸린 분의 담즙은 정상적인 분의 담즙과 달리 구성하는 성분의 비율이 다르다는 것을 알 수 있습니다. 담즙을 구성하는 성분 중 빌리루빈이라고 하는 담즙 색소의 비율이 증가하면 색소성 담석이 만들어집니다. 한편 콜레스테롤 성분이 증가하게 되면 콜레스테롤성 담석증이 생기게 되는 건데요. 서양화된 식습관으로 식사가 크게 변화하여 현재 환자들에게서는 색소성보다 콜레스테롤 담석이 많이 발견되고 있습니다.
그렇기 때문에 고지방식이 담석증과 무관하다고는 할 수 없는 것입니다만.식이만의 관리로 뒤틀린 담즙 상태를 바로 잡는 것은 어려운 것이군요.담즙이 적절한 구성비율을 갖추어서 생성되어야만 담즙도 담즙에 의해서 생긴 담석증도 관리되는 것입니다.
담즙 상태를 개선하는 치료제 이에 한방에서는 탁혈 개선 처방을 내려 간에서의 담즙 생성을 개선하도록 합니다.간의 해독기능은 탁한 혈액을 맑게 하는 데 도움이 되지만 그 과정에서 들어간 잉여물질은 간에 남아 있으면 안 됩니다. 따라서 간세포에서 담즙이 생성될 때 들어가서 배출되며 담즙을 이룬 성분의 비율에 변화가 있게 됩니다. 그렇게 과잉된 물질은 담낭에 쌓여서 결정성 구조물 담석증이 되는 것으로 담즙이 좋지 않으면 크기와 개수는 점차 커지는 것입니다. 크기가 커지고 그 수가 증가할수록 담낭은 기능을 상실하게 되며 담즙과 함께 흘러가던 담석은 빠져나갈 수 없게 됩니다. 이는 소화불량과 통증이 유발될 가능성을 키워줍니다.
즉, 초반에 크기와 갯수가 적고, 그다지 불편을 느끼지 않았다고 안심해서는 안 된다는 것이군요.담즙이 개선되지 않으면 물질의 침착이 계속되어 크기와 개수가 커지고 소화불량과 복통도 곧 찾아오기 때문입니다.
따라서 혈액의 질을 개선하는 치료로 담즙의 상태를 올바르고 정상화에 근접할 수 있도록 되돌려야 합니다.담즙이 건강한 구성성분을 갖추게 되면 담석증이 관리되므로 불쾌한 증상도 자연스럽게 좋아질 것입니다. 이러한 한방담석증의 치료는 현재 환자에게 필요한 진정제(괄약근, 산통조절제), 항생제(감염), 금식(오심과 구토조절), 비타민K 투여(황달) 등을 고려하여 처방이 내려져 안정적인 병증 관리에 큰 도움이 됩니다.
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