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간편하고 건강에도 좋다.카레 효능카테고리 없음 2021. 8. 21. 09:33
카레 효능도 간편하고 건강에도 좋기 때문에 독특한 향과 맛으로 남녀노소 인기있는 카레는 조리가 쉽고 취향에 따라 다양한 야채와 야채, 육류를 넣어 먹습니다.
이런 카레에는 우리 인체에 유익한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리의 건강도 배려해 준다고 합니다.
그래서 오늘은 여러분들과 함께 카레 효능에는 어떤 것들이 있는지 물어보도록 하겠습니다.
우리 건강에 카레가 주는 좋은 점을 알아보기 전에
우선 카레에는 무엇이, 어떤 성분이 들어 있는지부터 알아 보도록 하겠습니다.
카레는 인도를 비롯해 영국을 통해 일본, 한국 등 전 세계에 알려진 음식입니다. 카레라는 이름의 유래는 남부 인도의 언어 중 소스를 뜻하는 카리(Kari)에서 왔다고 합니다.
인도 음식은 다양한 향신료로 알려져 있습니다
카레는 각종 향신료를 첨가하여 만든 소스로 이런 카레에는 우리가 흔히 알고 있는 강황가루나 후추, 생강, 겨자, 칠리페퍼, 계피가루 등 20여가지가 넘는 재료가 들어갑니다.
우리에게 익숙한 카레는 인도 카레보다 일본 카레에 가까운 음식이라고 합니다.
그렇다면 카레에는 주로 어떤 영양 성분이 포함되어 있는 것일까요.
카레의 주요 재료로 쓰이는 타메릭에는 커큐민이라고 하는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 카레의 노랗게 되어 있어, 항산화 물질의 일종으로 세포의 산화 방지와 노화를 막아 준다고 합니다.
하지만 우리가 흔히 볼 수 있는 카레에는 화학첨가물인 캐러멜 색소와 액상과당, 합성착향료 등이 들어 있습니다.
이 화학 첨가물은 체질에 따라 피부질환 및 성장호르몬에 방해가 될 수 있습니다.
그래서 시판되는 제품을 살 때에는 원재료명과 함량을 확인하는 것이 좋다고 합니다.
이렇게 카레는 무엇이고 어떤 영양성분이 있는지 알아봤습니다 지금부터 우리 몸에 미치는 카레 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다
카레 효능 제1의 치매 예방
가장 크게 주목받고 있는 것은 치매 예방인데요.
한 연구에서는 60대 남녀를 대상으로 인지기능과 카레의 상관관계에 대해 연구를 진행했습니다.
그 결과 카레를 한 달에 한 번 먹는 사람은 6개월에 한 번 먹는 사람보다 인지능력이 손상될 확률이 절반 가까이 줄었다고 합니다.
그 이유는 카레에 들어있는 커큐민 성분 때문이에요.
이 성분은 항산화물질로 체내의 활성산소를 제거하는 효과가 있어 치매를 예방하거나 노화를 지연시킵니다.
제이체중조절
카레를 만들 때 첨가되는 후추나 생강이나 고추 등의 재료는 캡사이신 성분이 풍부한데요.
캡사이신 성분은 몸의 신진대사가 활발해지도록 도와주고 체내지방을 태워주어 체중감량에 도움을 준다고 합니다.
뿐만 아니라 카레에 포함된 카테로라민 성분은 체내 지방 대사를 촉진하는 효과가 있다고 합니다.
제3의 항암 효과 카레의 재료인 강황 성분에 들어 있는 커큐민 성분은 다양한 기능을 해 줍니다.
커큐민 성분의 항산화 작용에 의해 암세포를 사멸시키고 암세포의 전이와 생성을 방지해 준다고 되어 있습니다.
그래서 카레는 암 예방에 도움이 된대요.
제4혈관 질환의 개선
카레 효능으로 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
그래서 우리 몸을 따뜻하게 해줘요.이러한 작용으로 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 도와줍니다.
뿐만 아니라 카레에 들어가는 계피는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
또한 혈액순환에 도움을 주고 고혈압 및 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
이외에도 우리 몸에 카레의 효능으로는 간의 건강 증진과 식욕 증진 등의 효과가 있다고 해요. 카레 소스 자체는 칼로리가 낮은 식품이지만, 카레에 들어가는 재료의 육류에 따라 칼로리가 높아질 수 있습니다.
따라서 체중 감량 중인 분은 육류 대신 야채를 더해 드시면 좋을 것입니다.
또한 임산부의 경우에는 카레를 조심할 필요가 있는 것입니다.그 이유는 카레가 자궁 수축을 일으킬 수 있기 때문입니다.
지금까지 카레와 카레의 영양 성분과 카레 효능에 대해 자세히 말씀드렸는데요.
여러분에게 도움이 되길 바랍니다.